Jump to content


Photo

Einstieg zu MT4 Programmierung


Wichtiger Hinweis für Besucher der Community!

Das Erstellungsdatum des von Dir aufgerufenen Themas liegt bereits einige Zeit zurück. Wir möchten darauf hinweisen, den Inhalt der Diskussion auf seine Aktualität hin zu prüfen. Weitere Informationen findest Du auf dieser Seite.

  • Please log in to reply
269 replies to this topic

#21 bullseye

bullseye

    Floor Broker

  • *_skilled
  • 231 posts
  • 482 thanks

Posted 19 January 2009 - 05:59 PM

Hätte ich kein Problem damit ;-)
  • 0
Don't call it Schnitzel...

Thanked by 2 Members:
Krawummska , nizo1

#22 FinGeR

FinGeR

    ✫ MetaTrader ✫

  • Developer
  • 948 posts
  • 3829 thanks
  • Wohnsitz:Halberstadt

Posted 19 January 2009 - 06:04 PM

weiter gehts....

extern double TakeProfit = 50;extern double Lots = 0.1;extern double TrailingStop = 30;extern double MACDOpenLevel=3;extern double MACDCloseLevel=2;extern double MATrendPeriod=26;

5 Fragen.
  • 1. was bedeutet "extern"
  • 2. was bedeutet "double"
  • 3. was bedeutet z.b. "TakeProfit"
  • 4. was bedeutet z.b. "= 50"
  • 5. was bedeutet ";"
und die 6. Frage
Warum steht das ganz am Anfang?
  • 0

Dies ist ein zentrierter Absatz. align="right">Dies ist ein Absatz, der rechtsbündig ausgerichtet ist.

Rechts? 👀👉align="right">

ALǝPiǝ

Thanked by 1 Member:
Krawummska

#23 bullseye

bullseye

    Floor Broker

  • *_skilled
  • 231 posts
  • 482 thanks

Posted 19 January 2009 - 06:08 PM

weiter gehts....

[*]1. was bedeutet "extern"
[*]2. was bedeutet "double"
[*]3. was bedeutet z.b. "TakeProfit"
[*]4. was bedeutet z.b. "= 50"
[*]5. was bedeutet ";"


Ich versuchs mal

[*]1. was bedeutet "extern" => externes Skript??
[*]2. was bedeutet "double" => Deklarierung der Varible
[*]3. was bedeutet z.b. "TakeProfit" => Ordertyp (=Limit um Gewinn mittzunehmen)
[*]4. was bedeutet z.b. "= 50" => die Anzahl an Ticks/ Punkten
[*]5. was bedeutet ";" => schliesst die Codezeile ab
  • 0
Don't call it Schnitzel...

Thanked by 2 Members:
Krawummska , nizo1

#24 infojoerg

infojoerg

    Floor Trader

  • Addict
  • PipPipPipPip
  • 107 posts
  • 317 thanks

Posted 19 January 2009 - 06:12 PM

OK,

extern könnte ich mir vorstellen verweist auf Externe Programmteile bzw Scripte ist das richtig?
double kann ich mir nichts drunter vorstellen da bräuchte ich mehr Zeit
Take Profit ist wahrscheinlich der Name des aufrufenden Programms oder Scripts
50 ist ein Wert der hoffentlich verändert werden kann (hier wahrscheinlich Gewinnmitnahme bei 50)
; ist wahrscheinlich der Abschluß einer Anweisung

Liege ich richtig oder ganz falsch?

gruss Jörg
  • 0

Thanked by 2 Members:
Krawummska , nizo1

#25 siscop

siscop

    Floor Broker

  • *_skilled
  • 1,502 posts
  • 7188 thanks
  • Wohnsitz:Egelsbach

Posted 19 January 2009 - 06:16 PM

fast richtig...
"extern" bedeutet einfach dass man diese variabel im nachhinein vor der ausführung noch verändern kann
double ist die deklaration und deklariert die variabel "TakeProfit" als gleitkommazahl.
ja TakeProfit ist nichts anderes als eine Variabel... sie wird aber in der regel auch als TakeProfit im Handel eingesetzt.
=50 bedeutet dass diese per default auf 50 gesetzt wird... falls der user vor dem start nichts daran ändert - was er dank des "extern" befehls ja tun kann.
  • 0

Nicht die Qualität einer Idee zählt, sondern der Status dessen, der sie äußert.
Wolfgang Herles

Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen
FdG

80% der Ego-Shooter Spieler sind zu Fett um einen Amoklauf durchzuführen


Im Training https://www.swim.com/m-g


Thanked by 1 Member:
Krawummska

#26 infojoerg

infojoerg

    Floor Trader

  • Addict
  • PipPipPipPip
  • 107 posts
  • 317 thanks

Posted 19 January 2009 - 06:26 PM

nur noch mal wegen dem Verständniss:

extern heißt ich benenne eine Variable?
double heißt die Variable ist eine Gleitkommazahl? Dann muss es ja andere Kennzeichnungen auch noch geben oder? Was braucht man denn am häufigsten double?

D. h. mit dem Extern kann ich dem User erlauben Werte zu verändern oder?

gruss Jörg
  • 0

Thanked by 2 Members:
Krawummska , nizo1

#27 FinGeR

FinGeR

    ✫ MetaTrader ✫

  • Developer
  • 948 posts
  • 3829 thanks
  • Wohnsitz:Halberstadt

Posted 19 January 2009 - 06:33 PM

man seit ihr schnell.... :full:

es handelt sich dabei um Variablen die einen Wert zugewiesen bekommen.
z.b. double StopLoss = 50.5;
z.b. int StopLoss = 50;
z.b. int Lindenstrasse = 5;
oder draufvorbereitet werden um spaeter einen Wert zu erhalten
z.b. int counter;
Wichtig wenn sie noch keinen Wert zugewiesen bekommen z.b. int counter;
haben sie immer automatisch den Wert 0 beim double den Wert 0.0

Dadurch das diese ganz am Anfang stehen vor der start() Funktion
nennt man sie Globale Variablen man hat von Ueberall im Code dieser Datei Zugriff darauf und kann den Wert beliebig veraendern.

double und int ist fuer Zahlen Werte
wobei double Gleitkommazahlen sind z.b. 4.2 oder 4.2345.. oder 0.01
und int sind 4 oder 2 oder 1

; bedeutet das ende der Zeile

extern zeigt deine Variable im Parameterfenster deines expert,script,indikator
  • 0

Dies ist ein zentrierter Absatz. align="right">Dies ist ein Absatz, der rechtsbündig ausgerichtet ist.

Rechts? 👀👉align="right">

ALǝPiǝ

Thanked by 1 Member:
Krawummska

#28 infojoerg

infojoerg

    Floor Trader

  • Addict
  • PipPipPipPip
  • 107 posts
  • 317 thanks

Posted 19 January 2009 - 08:15 PM

Also heißt das in unserem Beispiel mit dem MACD Sample.mq4 das es eine vom Benutzer einstellbare Variablen Namens TakeProfit, Lots, TrailingStop, MACDOpenLevel, MACDCloseLevel und MATrendPeriod gibt, die alle schon einen Wert zugewiesen bekommen haben, die der Benutzer aber jederzeit ändern kann.

Wenn ich was falsches schreibe bitte korrigieren.

Dann könnten wir eigentlich zum nächsten Punkt kommen. Die Kommentarzeilen lassen wir aus, dann kommt jetzt

int start()

OK mein Tip:
Hier ist der eigentliche Programmbeginn.
int ist wohl eine Anweisung die am Anfang jedes Programmes stehen muss.
und start () ich tippe mal das ist der Name (selbst wählbar) der Routine oder?

Gruss Jörg
Vielen Dank für die ausführliche Erklärung zu den Variablen
  • 0

Thanked by 1 Member:
Krawummska

#29 FinGeR

FinGeR

    ✫ MetaTrader ✫

  • Developer
  • 948 posts
  • 3829 thanks
  • Wohnsitz:Halberstadt

Posted 19 January 2009 - 09:36 PM

die folgene Erklärung von Funktionen bezieht sich nur auf MQL4!

Was ist start() ?
eine Funktion!

Alles was Arbeitet findet immer in Funktionen statt.
Ausserhalb von Funktionen geht nix.

bei MQL4 gibt es vordefinierte Funktionen
und eigene Funktionen

der Bereich die Grenzen einer Funktion werden mit diesen { ... } gekenzeichnet.
alles was sich dort drin befindet ist die Funktion.

einer Funktion kann man Werte mitgeben(Parameter) bevor sie durchlaufen wird.
eine Funktion kann nach durchlaufen einen Wert zurückgeben.
eine Funktion wird beim normal Aufruf 1x durchlaufen.

die Position einer Funktion im Code(oben, unten vor oder nach einer anderen Funktion) ist nur Optisch Wichtig.

vordefinierte Funktionen gibt es 3

int init() {...} diese Funktion wird 1x aufgerufen beim reinladen des scripts, experts, indikators ins Chartfenster

int deinit {...} diese Funktion wird 1x aufgerufen beim beenden.

int start() {...} diese Funktion wird bei jedem neuen Tick aufgerufen. (Wichtig und nur bei scripts 1x ohne das es Ticken muss)

eigene Funktionen kann man sich selbst programmieren
z.b. int Meine Funktion(int a, int b) {...}

int ist das was die Funktion zurückgibt nach ihrem aufruf und durchlauf.
int ist ein zahlen wert z.b. 2 oder 3 oder 0
es kann auch double z.b. 5.5562 sein
oder eine string z.b. "du hast mich gerade aufgerufen :)"

Das was sich in(int a, int b) befindet sind die Parameter die der Funktion mitgegeben werden können.
auch das können int, double oder string sein.

Ein Beispiel
wir möchten uns eine eigene Funktion programmieren
der Name : AddiereFürMich

diese Funktion addiert uns 2 Werte und gibt das Ergebniss zurück.
double AddiereFürMich(int a, int b)	 {	   return(a+b);		   }
a und b sind die 2 Werte mit der die Funktion arbeitet(addiert)
return gibt zurück ein double(das Ergebniss).


hier der Komplette Code + Erklärung im Code das was oben nicht beschrieben wurde.

//+------------------------------------------------------------------+//| Alexander Piechotta (FinGeR) mql4@gmx.de 19.01.2009//+------------------------------------------------------------------+/*Wichtig du kannst mich als expert benutzten oder scriptbedenke wenn du mich als expert benutzt rufe ich solange die start() Funktion auf(jeden Tick)bis du mich beendest.(meine Aufgabe kennst du?)aber wenn du mich als Script lдdst erledige ich meine Aufgabe 1x und beende wiederals Indikator kann du mich so nicht benutzen. :P*/#property copyright "© 2005-2012"#property link	  "www.metatraders.de" #property show_inputs //ich sorge dafьr das mein Parameterfenster angezeigt wird beim reinalden.extern double a = 5.4;   extern double b = 3;void init()  { //Comment() zeigt den Text in Klammer auf dem Chart nur oben Links und lцscht den der vorher da stand. Comment("Hallo ich bin die init() sobald es tickt wird die start() Funktion ausgefьhrt und der Text gelцscht",			"\n ausser ich bin ein Script dann wird nach mir sofort die start() und dann die deinit() Funktion aufgerufen.");  }void start() /// void bedeutet soviel wie NIX also diese Funktion start() gibt nix zurьck  {   //  \n  bedeutet eine neue Zeile schrift art, grцsse und Farbe kцnnen nicht verдndert werden.     Comment("ich bin die start() Funktion und rechne jetzt und zeige dir ein alert Fenster mit den Ergebniss",			"\n ich addiere die beiden Werte von a und b");         alert(AddiereFьrMich(a, b));      double x = AddiereFьrMich(a, b);      Print("Ergebnis =", x);//ich zeige diesen Text und das ergebniss in Variable x in MT4 Reiter unten(experts) an.      return(0); // immer der Rьckgabewert einer Funktion   }  void deinit(){Comment("");// ich Loesche alle angezeigten Kommentare. wenn ich beendet werde.}double AddiereFürMich(int a, int b)	 {	   return(a+b);		   }


benutzt den MQL4 Editor!

Attached Files


  • 2

Dies ist ein zentrierter Absatz. align="right">Dies ist ein Absatz, der rechtsbündig ausgerichtet ist.

Rechts? 👀👉align="right">

ALǝPiǝ

Thanked by 3 Members:
Krawummska , Kleinerbroker , nizo1

#30 FinGeR

FinGeR

    ✫ MetaTrader ✫

  • Developer
  • 948 posts
  • 3829 thanks
  • Wohnsitz:Halberstadt

Posted 19 January 2009 - 09:49 PM

ein kleiner Fehler ist Eingebaut.(prüft das Ergebniss)

Wer den Fehler findet bekommt eine 1+.


:full:
  • 0

Dies ist ein zentrierter Absatz. align="right">Dies ist ein Absatz, der rechtsbündig ausgerichtet ist.

Rechts? 👀👉align="right">

ALǝPiǝ

Thanked by 1 Member:
Krawummska

#31 whipsaw

whipsaw

    Founder

  • Management
  • 13,628 posts
  • 41366 thanks
  • Wohnsitz:Germany

Posted 19 January 2009 - 09:58 PM

Posted Image
  • 0

12.5 / E 12° 30' 0'' | 48.6833 / N 48° 41' 0'' CAVEAT EMPTOR

Nanex©2012 - Market Events and Phenomena [ Link ]

 

 

 metatrader-wiki.com

247-365.info
... 24/7 up2the minute news 365 days a year

Community Feeds powered by 



DDOS vs. LLOD

 

 


Thanked by 1 Member:
Krawummska

#32 FinGeR

FinGeR

    ✫ MetaTrader ✫

  • Developer
  • 948 posts
  • 3829 thanks
  • Wohnsitz:Halberstadt

Posted 19 January 2009 - 10:03 PM

ok ich erhöhe

wer den Fehler findet und behebt.
bekommt eine 1+ und ein Stipendium für sein 1. eigenes MTS.

:full: :top:
  • 0

Dies ist ein zentrierter Absatz. align="right">Dies ist ein Absatz, der rechtsbündig ausgerichtet ist.

Rechts? 👀👉align="right">

ALǝPiǝ

Thanked by 1 Member:
Krawummska

#33 Mythos

Mythos

    TEFEx CEO

  • Moderatoren
  • 3,482 posts
  • 16713 thanks

Posted 19 January 2009 - 10:28 PM

wer den Fehler findet und behebt.
bekommt eine 1+ und ein Stipendium für sein 1. eigenes MTS.


Ich biete einen "Fehler" (obwohl ich es eher ungewünschtes Verhalten nennen würde) und 2 programmiertechnische "Unschönheiten" wobei eine davon direkt mit dem Fehler zusammenhängt.

Aber ich glaub ich sollte noch nix verraten, man lernt am meisten wenn man selber draufkommt :full:

Tipp: Nehmt den Tipp ernst und überprüft mal das Ergebnis.

EDIT: Ganz vergessen: Find ich klasse was hier abgeht! Wenn ihr nicht so extrem schnell wärt könnt ich auch hie und da was erklären ;)
  • 0

Everybody is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree, it will live its whole life believing that it is stupid.

Einstein


Es ist nicht deine Schuld, das die Welt ist wie sie ist. Es wär nur deine Schuld wenn sie so bleibt.


Thanked by 1 Member:
Krawummska

#34 whipsaw

whipsaw

    Founder

  • Management
  • 13,628 posts
  • 41366 thanks
  • Wohnsitz:Germany

Posted 19 January 2009 - 10:48 PM

Find ich klasse was hier abgeht!


100% ACK!

Wenn ihr nicht so extrem schnell wärt könnt ich auch hie und da was erklären ;)


:full:
  • 0

12.5 / E 12° 30' 0'' | 48.6833 / N 48° 41' 0'' CAVEAT EMPTOR

Nanex©2012 - Market Events and Phenomena [ Link ]

 

 

 metatrader-wiki.com

247-365.info
... 24/7 up2the minute news 365 days a year

Community Feeds powered by 



DDOS vs. LLOD

 

 


Thanked by 2 Members:
Krawummska , nizo1

#35 Ecart

Ecart

    Erbsenzähler

  • *_skilled
  • 2,045 posts
  • 6775 thanks

Posted 19 January 2009 - 11:10 PM

:full: oh ist das peinlich, hmm keine Ahnung... int fehlt? also Typ (Ganzzahl) int

Attached File x.jpg   80.06K  303 downloads
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ganz wichtige Erklärung für mich:

extern zeigt deine Variable im Parameterfenster deines expert,script,indikator


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comment("");// ich Loesche alle angezeigten Kommentare. wenn ich beendet werde.


Das hier mal bitte sehr genau erklären:

Comment("") >>> also keine Leerzeile vor ("")


"" >>> habe ich schon oft gesehen, aber nie verstanden. Stand immer was mit Strings bzw. Zeichenketten

IMMER so ("") oder NUR so ""

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Zum Thema C++ (MQL):
Im Internet gibt es viele Quellen, aber ein Buch kann nicht schaden. Hier mein Tipp (liegt jetzt neben mir).

€ 10,95; Verlag: rororo
C++
von Helmut Erlenkötter Posted Image
11. Auflage - Dezember 2007

Attached File erlenk_tter.jpg   6.47K  251 downloads
  • 0

Thanked by 1 Member:
Krawummska

#36 FinGeR

FinGeR

    ✫ MetaTrader ✫

  • Developer
  • 948 posts
  • 3829 thanks
  • Wohnsitz:Halberstadt

Posted 20 January 2009 - 07:01 AM

Nein solch eine Fehlermeldung mein ich nicht
diese war nicht Beabsichtig.

das "?" ist normal ein Buchstabe (ä,ö oder ü)
da ich Kyrillische Buchstaben habe aktiviert zeig er bei euch dieses "?" und der MQL4 Compiler kann nix damit Anfangen. = Fehlermeldung.
Sorry nochmal das war nicht beasichtig.
Einfach mal bitte ersetzten mit den richtigen Buchstaben DANKE! :full:

da ist noch ein Fehler drin Beabsichtig
der Code arbeitet sauber aber prüft das Ergebniss.

Das hier mal bitte sehr genau erklären:

Comment("") >>> also keine Leerzeile vor ("")


"" >>> habe ich schon oft gesehen, aber nie verstanden. Stand immer was mit Strings bzw. Zeichenketten

IMMER so ("") oder NUR so ""


4 setzten.

Wichtig selbst ausprobieren! :top:

Probier es einfach mal selbst mit und ohne ("")
nachdem du meine "?" ausgetauscht hast.
  • 0

Dies ist ein zentrierter Absatz. align="right">Dies ist ein Absatz, der rechtsbündig ausgerichtet ist.

Rechts? 👀👉align="right">

ALǝPiǝ

Thanked by 1 Member:
Krawummska

#37 siscop

siscop

    Floor Broker

  • *_skilled
  • 1,502 posts
  • 7188 thanks
  • Wohnsitz:Egelsbach

Posted 20 January 2009 - 08:05 AM

ich sehe schon was ungewöhnliches jedoch ist das schon arg init() speziell..
finde aber klasse von dir FinGeR :full:

Edited by siscop, 20 January 2009 - 08:41 AM.

  • 0

Nicht die Qualität einer Idee zählt, sondern der Status dessen, der sie äußert.
Wolfgang Herles

Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen
FdG

80% der Ego-Shooter Spieler sind zu Fett um einen Amoklauf durchzuführen


Im Training https://www.swim.com/m-g


Thanked by 1 Member:
Krawummska

#38 Krümel

Krümel

    User

  • *_skilled
  • 1,757 posts
  • 3754 thanks

Posted 20 January 2009 - 09:38 AM

An die Coder: Die meisten Programmiersprachen basieren auf Englisch? habe ich noch nie gesehen, immer nur und sowas in der Art.

Schleifen in Russisch gab's zu Ostblockzeiten, glaub ich auch, aber hat sich gegen Englisch nicht durchsetzen können.

Und Schleifen können auch viel fantasievoller sein als nur if/then/else:
Vatical (Gibt angeblich auch Implementierungen davon)
  • 0
Wer nichts weiß, muss alles glauben.

Wichtig:
Alle von mir gemachten Aussagen und Antworten auf Fragen entsprechen lediglich meiner persönlichen Meinung und stellen keinerlei Rechts- oder Anlageberatung dar.

Thanked by 1 Member:
Krawummska

#39 Mythos

Mythos

    TEFEx CEO

  • Moderatoren
  • 3,482 posts
  • 16713 thanks

Posted 20 January 2009 - 09:53 AM

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ganz wichtige Erklärung für mich:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Das hier mal bitte sehr genau erklären:

Comment("") >>> also keine Leerzeile vor ("")
"" >>> habe ich schon oft gesehen, aber nie verstanden. Stand immer was mit Strings bzw. Zeichenketten

IMMER so ("") oder NUR so ""

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Ich weiß jetzt nicht ob du das meinst, aber:
"" (also zwei anführungszeichen hintereinander) stehen für einen leeren String.
Ein String (also der Wert, den eine Variable mit dem Typ string zugewiesen bekommt) wird in MQL durch Anführungsstriche markiert zB "Das ist ein String". Will man jetzt nichts ausgeben so muss man das dem Kompiler sagen.
string mein_string = ; //Produziert Errormeldung beim kompilieren
wäre falsch da hinter dem '=' ja nichts steht. Deswegen ist der leere String einfach ein String, in dem nichts steht. Die Ich-bin-ein-String-Striche bleiben aber.
string mein_string =  ""; // weist mein_string den leeren String zu

Die Klammern rund um den leeren String haben an sich nichts mit dem String zu tun. Hier ist der String ein Übergabeparameter an die Funktion Comment(), die Klammern gehören also zum Funktionsaufruf und "" ist der übergebene String.

HTH
  • 0

Everybody is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree, it will live its whole life believing that it is stupid.

Einstein


Es ist nicht deine Schuld, das die Welt ist wie sie ist. Es wär nur deine Schuld wenn sie so bleibt.


Thanked by 1 Member:
Krawummska

#40 Krümel

Krümel

    User

  • *_skilled
  • 1,757 posts
  • 3754 thanks

Posted 20 January 2009 - 10:04 AM

*g*, Interesse ist da, nur keiner der sich die Arbeit macht.

:full:

Richtig. Wenn man in dem Bereich aktiv werden will, ist Englisch Pflicht: zumindest Lesen und Verstehen; Hören-Verstehen-Antworten ist nochmal ne andere Baustelle und nicht zwingend nötig, außer beim Kontakt mit Brokern ohne deutschen Support).

Ansonsten: keine Arme - keine Kekse !

Klingt hart, ist aber so. 99% der Literatur, der Brokerwebseiten usw. sind in Englisch, selbst die milliardenschwere Saxobank hat nur Bruchteile lokalisiert. Man kann einfach nicht erwarten, dass alles einem mundgerecht-übersetzt dargeboten wird. Zumal es doch dann auch bitte schön immer umsonst sein soll (ansonsten kann man auch nen Anglistik-Studenten anheuern, der einem alles übersetzt).

Von daher: wer mag, kann die MT-Tutorial-Seite gerne übersetzen oder eigene MT-Tutorials in Deutsch schreiben, aber ich muss ehrlich sagen, für mich ist es verschenkte Zeit, da man das Problem mit der Sprache nur verschiebt.
Es gibt einfach bestimmte Grundfähigkeiten, über die MUSS man m.M. nach verfügen, um in dem Bereich Trading arbeiten zu können. Und wenn man die nicht drauf hat, muss man es lernen und das Reichwerden noch 1 Jahr oder länger rauszögern.

Jedes normale Studium dauert 5 Jahre (rund), und im Laufe der meisten Studiengänge sollte man eigentlich auch Fachtexte in Englisch lesen lernen, und damit meine ich, dass man anfangs zwar jedes 2. Wort 20 Mal im Wörterbuch nachschlägt, aber am Ende des Studiums liest man die Texte als wäre es die Muttersprache.
Ich kenn auch genug Ex-Kommilitonen, die sich drumrum gedrückt haben, aber die haben es im Beruf dann bereut, da die Sprache Englisch Zugang zu "frischem" Wissen bedeutet.

Auch auf die Gefahr hin, mich mit meinem Appell unbeliebt zu machen: Lernt Englisch !

@whipsaw: Hilfe zur Selbsthilfe: ja, da bin ich dabei, aber ich verweigere mich, wenn Leute vom Erwerb signifikanter Fähigkeiten abgehalten werden sollen.
  • 0
Wer nichts weiß, muss alles glauben.

Wichtig:
Alle von mir gemachten Aussagen und Antworten auf Fragen entsprechen lediglich meiner persönlichen Meinung und stellen keinerlei Rechts- oder Anlageberatung dar.

Thanked by 2 Members:
Krawummska , Paspartout

Wichtiger Hinweis für Besucher der Community!

Das Erstellungsdatum des von Dir aufgerufenen Themas liegt bereits einige Zeit zurück. Wir möchten darauf hinweisen, den Inhalt der Diskussion auf seine Aktualität hin zu prüfen. Weitere Informationen findest Du auf dieser Seite.


0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users